Как сдать гараж в аренду

Как сдать или продать гараж правильно, риски и налоги для физ. лиц
Ответить
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 07 ноя 2017, 12:05
Откуда: МО
Контактная информация:

Как сдать гараж в аренду

Сообщение admin » 29 янв 2018, 18:41

В этой статье пойдет речь о том, как сдать в аренду гараж, какие шаги для этого нужно предпринять, как правильно выбрать стоимость аренды.

Если проехаться по разным гаражным массивам, можно увидеть большое количество заброшенных гаражей. Зимой их ворота завалены снегом, а летом перед ними растет трава, а перед некоторыми даже кустарник и деревья. Причина этому то, что последние несколько лет очень многие автовладельцы оставляют свой транспорт прямо во дворах многоэтажек, им становится лень каждый день ходить до стоянки или гаража.

Получается, что капитальный гараж, который может стоить немалую сумму денег, просто простаивает без дела, не принося никакой пользы своему хозяину, при этом он с каждым годом ветшает и изнашивается. В лучшем случае в таких гаражах хранятся какие-нибудь ненужные дома вещи, которые жалко выбросить или некогда отвезти на дачу. Гараж захламляется и превращается в свалку.

Но даже если Вы твердо решили, что будете бросать машину во дворе, гараж все равно может приносить пользу – это недвижимость, которую можно сдать в аренду и получать каждый месяц не всегда большой, но стабильный доход. Конечно, для этого придется предпринять кое-какие шаги, о чем мы далее и напишем.

Чтобы определиться с ценой аренды, надо иметь некоторое представление о том, для каких целей могут снять Ваш гараж. В зависимости от расположения и размеров, он может подойти для разных нужд. Гараж в проходном месте, близко к дороге, можно использовать под шиномонтажку, сервис, какой-либо другой бизнес, как правило, его площадь при этом должна быть больше стандартного. Цена аренды такого бокса будет значительно больше, чем у обычного гаража, находящегося в глубине гаражного массива. Также достаточно дорого можно сдать гараж, расположенный возле крупного офисного здания, его может снять расположенная в этом здании организация для использования под склад. Гараж во дворе жилой многоэтажки или рядом с ней, в густонаселенном районе с большой вероятностью снимут для того чтобы ставить автомобиль. Гаражи в более удаленных районах, в крупных массивах, на окраинах чаще снимают для хранения различных вещей, мебели, стройматериалов, либо машины, лодки, снегохода, которыми пользуются не каждый день, цена аренды в этом случае будет несколько ниже, чем у предыдущих вариантов. Естественно, стоимость аренды будет зависеть и от площади гаража – чем больше, тем дороже.

Несмотря на хороший спрос со стороны арендаторов, не редки случаи, когда хозяин гаража долго не может сдать его даже при условии приемлемой стоимости аренды. Как правило, проблема оказывается в том, что собственник не подготовил свой бокс к сдаче, и у него есть какие-либо серьезные недостатки, мешающие его использованию по назначению. Мало кто захочет делать значительный ремонт в не принадлежащем ему помещении, большинство выберет гараж в хорошем состоянии, которым можно сразу начинать пользоваться.

На что же обратить внимание при сдаче гаража в аренду?

В большинстве случаев гараж должен быть подключен к электричеству, без него снимут разве-что недорогой вариант для долговременного хранения вещей. Причем электричество должно работать, все вопросы с подключением должны быть решены, вряд ли арендатору захочется улаживать чужие проблемы. Если в боксе будут постоянно работать люди (сервис, шиномонтажка и т.п.), он должен быть достаточно утеплен, желательно также наличие печки или котла – отапливаться электричеством может оказаться очень дорого.

Сырость в гараже крайне нежелательна, скорее всего, арендатор откажется от помещения, в котором большая влажность и течет крыша. Хоть для хранения автомобиля, хоть для вещей нужен сухой гараж, а если арендатор планирует хранить цемент, сухие строительные смеси, и многие другие стройматериалы – это будет обязательным условием. Поэтому кровлю гаража нужно сделать, затраты на нее окупятся нормальной ценой аренды. Летом есть смысл посушить гараж: выбрать теплый, солнечный день, и на некоторое время открыть ворота и вход в подвал, смотровую яму или техкомнату.

Ворота и калитка должны нормально открываться, без каких-либо дополнительных приспособлений и без посторонней помощи одним человеком. В противном случае их нужно переварить или заменить ворота полностью. Старые деревянные ворота, встречающиеся у гаражей, построенных в 60-70-е годы, придется менять наверняка. Замки также должны быть в рабочем состоянии, хотя бы один замок должен быть внутренним. Хорошо если будет подготовлено место для установки на время аренды дополнительного замка самим арендатором, это прибавит ему спокойствия за сохранность его вещей.

И еще, не стоит показывать гараж желающим его снять, если он до потолка завален хламом. Как правило, арендатору нужен пустой гараж и Ваши вещи будут ему только мешать. Не каждый человек готов ждать, когда Вы освободите свой гараж, за это время он может найти другой вариант.

Многие задаются вопросом, нужно ли как-то оформлять аренду на бумаге? Да, договор аренды нужно составить обязательно. В дальнейшем это может уберечь Вас от многих проблем: арендатор может перестать платить аренду, потеряться, испортить имущество, находящееся в гараже; арендодатель в свою очередь может необоснованно поднять цену аренды или раньше срока выселить арендатора. Поэтому все условия предстоящей сделки, такие как стоимость и сроки аренды, порядок и сроки оплаты, коммунальные платежи, штрафные санкции за несоблюдение договора, перечень имущества, остающегося в помещении, все это должно быть отражено в договоре. Договора аренды сроком от одного года нужно регистрировать в Регистрационной службе, сроком до одного года он действителен без регистрации.

Вполне нормальная практика, если хозяин гаража кроме аренды берет с арендатора разовый залог при его сдаче. По окончанию аренды залог возвращается, он нужен для того чтобы арендатор не повредил что-либо в гараже, и вернул все ключи после того как «выселится» с бокса. Естественно это тоже должно быть отражено в договоре.

Передача ключей от гаража, как правило, происходит при подписании договора аренды и внесении арендатором платы за первый период (обычно – месяц) и при необходимости залога. Если в гаражном кооперативе есть охрана, надо уточнить потребуется ли для арендатора какой-либо пропуск. Электричество обычно оплачивает арендатор по счетчику, нужно записать в договоре его показания на момент передачи ключей.

HenryAgopy
Член ГСК
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03 фев 2019, 03:29
Откуда: Sri Lanka
Контактная информация:

Как сдать гараж в аренду

Сообщение HenryAgopy » 16 мар 2019, 02:06

благодарю за полезную информацию. Ещё интересно как оформляют такие переделки и когда, или лучше не оформлять а приводить при необходимости к первоначальному виду?

DavidLiaro
Старший по линии
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 27 апр 2019, 00:02
Откуда: http://defloration.gq/
Контактная информация:

-

Сообщение DavidLiaro » 18 май 2022, 18:22

Доброго времени суток уважаемые форумчане
В этом году поступил в Московский технологический институт, но немного заболел и пропустил довольно много лекций. Как теперь сдавать сессию? Или не стоит переживать и все будет нормально?

Ответить

Вернуться в «Сдаем в аренду, продаем»