СХК, КПК, ГСК и все-все-все, или подробнее о кооперативах

Статьи, обсуждения, выдержки из газет и сайтов, ссылки по темам ГСК
Ответить
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 07 ноя 2017, 12:05
Откуда: МО
Контактная информация:

СХК, КПК, ГСК и все-все-все, или подробнее о кооперативах

Сообщение admin » 26 янв 2018, 06:43

С древнейших времен люди объединялись в группы с самой разной целью. Первобытные охотники сообща охотились, земледельцы обрабатывали поля. Они и не подозревали, что все их объединения можно назвать современным словом кооператив.

Добровольное объединение

Слово «кооператив» произошло от двух латинских: co – «совместно» и opus – «работа». Это самое точное определение, ведь кооператив – это объединение физических или юридических лиц для сотрудничества в различных сферах жизнедеятельности. Сюда относятся и производство продукции, и строительство, и эксплуатация зданий. Добровольное объединение признается юридическим лицом, развивающимся за счет самофинансирования и самоуправления. Коллективно ставятся и решаются общие цели, создается общий фонд, в который каждый участник вносит свой пай (долю). Пайщики руководят кооперативом, отвечают за возможные риски, распределяют прибыль.

Какими они бывают?

По типу деятельности кооперативы бывают производственные (которые подразумевают трудовое участие каждого члена объединения) и потребительские (где каждый вносит финансовый пай). Наверняка каждому приходилось сталкиваться с СХК – сельскохозяйственными кооперативами, ГСК – гаражно-строительными кооперативами и др..Для строительства жилья существуют жилищно-строительные и жилищно-накопительные кооперативы. Для кредитования образуются жилищно-накопительные кооперативы (КПК). Они привлекают сбережения пайщиков для предоставления займов под проценты.

Немного истории

История развития кооперативного движения в России начинается с XIX века. Впервые ссудо-кредитное товарищество создали братья Лугинины из Костромской области в 1865 году. К началу двадцатого века Россия заняла лидирующие позиции в мире по количеству кооперативов и числу их членов. В 1992 году принят закон «О потребительской кооперации в России», в 1996 году – закон «О деятельности производственных кооперативов в РФ». Кроме этих федеральных законов, деятельность кооперативов регулируется Гражданским кодексом РФ. Каждый кооператив разрабатывает и принимает на общем собрании устав, в котором закрепляются основные регуляторы деятельности организации (паевой взнос, участие членов, их ответственность и другое).

Сегодня в России количество кооперативов, число участников продолжает увеличиваться. Изменились понятие и виды кооперативов, но их сущность осталась прежней. Из более семидесяти тысяч современных кооперативов можно выделить сто двадцать видов. Видовое многообразие говорит о том, что кооперативы оправдали возложенные на них надежды на улучшение жизненных показателей членов кооператива в разных социально-экономических условиях.

источник https://www.wecreditunion.ru/informaciy ... perativah/

TimothyKig
Гость в ГСК
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 янв 2019, 12:45
Откуда: Denmark
Контактная информация:

СХК КПК ГСК и все все все или подробнее о кооперативах

Сообщение TimothyKig » 31 янв 2019, 20:08

In it something is. I agree with you, thanks for the help in this question. As always all ingenious is simple.

Ответить

Вернуться в «Полезная информация»