Аналоговые или IP камеры?

О камерах, проводах, монтаж, настройка, сервера
Ответить
Иваныч13
Член ГСК
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 13:10

Аналоговые или IP камеры?

Сообщение Иваныч13 » 22 фев 2018, 13:38

Что лучше использовать, и как будет проще и дешевле сделать видеонаблюдение в ГСК? какие камеры и соотв. система на них?

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 07 ноя 2017, 12:05
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: Аналоговые или IP камеры?

Сообщение admin » 01 мар 2018, 08:50

Первое, что бросается в глаза при сравнении IP-камер с традиционными это то, что к IP-камере можно подключиться обычным компьютером по сети и при помощи обычного веб-браузера просматривать транслируемое ей изображение (на самом деле ко многим IP-камерам можно подключиться и каким-либо, поддерживающим сетевые возможности программным видеоплеером). К традиционной камере так просто компьютером не подключиться. Нужно к компьютеру подключать специальное устройство видеоввода (все тот же аналого-цифровой преобразователь), устанавливать на компьютер специальные драйвера и специальное программное обеспечение.

Правда, если камера предназначена в основном не для просмотра с нее видео в реальном режиме времени на компьютере, а для записи данных на устройство видеозаписи, то это преимущество IP-камер становится менее значимым, т.к. современные устройства видеозаписи зачастую сами являются сетевыми устройствами и обеспечивают трансляцию по сети как видеоданных их архива, так и видеоданных непосредственно с подключенных к ним традиционных камер, фактически позволяя также веб-браузером просматривать изображение с камеры, только при этом подключение происходит не по адресу камеры (у традиционной камеры его попросту и нет), а по адресу устройства видеозаписи.

Здесь следует упомянуть, что есть еще специальные устройства, называемые IP-серверами. Это устройства, к которым может быть подключена одна или несколько традиционных камер через аналоговые входы и которое обеспечивает трансляцию видеоданных с этих камер по сети, как бы превращая традиционные камеры в IP-камеры.

Получается, что с традиционными камерами не все так уж и плохо, т.к. видеозапись почти всегда требуется, а большинство устройств видеозаписи сегодня имеют сетевые интерфейсы. Если даже видеозапись не требуется, то можно использовать видеосервер. Правда в видеосервере есть смысл, только когда надо обеспечить доступ по сети к уже установленной или ранее приобретенной камере, т.к. стоимость традиционной камеры в сумме с видеосервером скорее всего окажется выше, чем стоимость просто IP-камеры.

На самом деле преимущества IP-камер на удобстве работы с ними при помощи компьютера не заканчиваются.

Как уже было выше написано, данные с цифровой матрицы традиционной камеры перед передачей по кабелю подвергаются преобразованию из цифрового вида в аналоговый, затем из аналогового вида они при видеозаписи или при вводе в компьютер подвергаются преобразованию из аналогового вида в цифровой. Такое двойное преобразование конечно же приводит к потери качества изображения, но не надо думать, что к очень уж большой. Хорошие устройства преобразования позволяют эту потерю практически не замечать. Здесь гораздо более важно другое обстоятельство, а именно то, что данные передаются по кабелю в аналоговом виде.

Существующие технологии передачи аналогового видеосигнала по кабелю не позволяют передавать изображение в очень большом разрешении (даже на предельно малые расстояния), к тому же качество обычно сильно страдает при передаче на большие расстояния. Вот тут IP-камеры бесспорно намного выигрывают по сравнению с традиционными. По компьютерной сети можно передавать изображение многократно более высокого разрешения без потери качества, независимо от расстояний. Т.е. даже если вы традиционную камеру подключите к компьютеру, устройству видеозаписи или видеосерверу пятисантиметровым кабелем, то вы все равно не сможете получить такого качества изображения, которое достижимо при передаче данных от IP-камеры из одной точки земного шара в другую.

Тут надо заметить, когда мы говорим о качестве изображения мы говорим о теоретических пределах для технологий передачи видеоданных в аналоговом и в цифровом виде. Это не означает, что видео транслируемое с IP-камеры по сети будет всегда лучше, чем видео, транслируемое с традиционной камеры по аналоговому проводному каналу (коаксиальному кабелю).

Если взять, например две недорогие камеры, скажем тысячи за четыре рублей каждая, то очень вероятно, что качество с традиционной камеры окажется лучше (при прочих равных обстоятельствах IP-камера должна быть дороже, т.к. цифро-аналоговый преобразователь традиционной камеры должен быть по идее дешевле, чем обеспечивающий функции веб-сервера процессор IP-камеры).

Если пропускная способность компьютерной сети невысока, то тоже можно получить изображение с IP-камеры, гораздо худшего качества, чем с традиционной камеры.

Т.е. не все так уж однозначно, как хотелось бы, иначе традиционные камеры уже давно перестали бы выпускать, однако же мало того, что продолжают выпускать, можно уверенно говорить, что большинство систем видеонаблюдения и сейчас строится на традиционных камерах и вовсе не из-за неграмотности тех специалистов, которые их строят.

Но у IP-камер есть и еще преимущества
Если стоит задача передавать видеоизображение на большие расстояния (в другой город, другую страну), не требуется для этого прокладывать километры кабельных трасс. Изображение с IP-камеры прекрасно транслируется по Интернет куда угодно, главное, чтобы этот самый Интернет был там, где стоит камера и там где принимается ее изображение, а он — Интернет, сейчас есть уже почти везде.

Если надо установить видеонаблюдение в офисе, то тоже можно не тянуть специальных кабельных трасс, т.к. компьютерная сеть в офисе скорее всего есть и по ней можно транслировать изображения с IP-камер. При этом правда надо учесть, что эти IP-камеры могут существенно загрузить офисную сеть, особенно, если ее пропускная способность и так не велика.

Еще одно преимущество IP-камер в том, что они имеют встроенный компьютер с полноценной операционной системой, некоторые из них позволяют «заливать» на себя различное программное обеспечение, расширяя их функциональность. Например, можно самому написать и запустить на них программу которая бы при каких-либо обстоятельствах (например при движении в кадре) отправляла куда-то видеоролики по электронной почте (такая функциональность уже реализована во многих IP-камерах, но вы можете придумать что-то еще и реализовать сами, если владеете навыками программирования). Некоторые производители IP-камер предоставляют всю необходимую документация для расширения их функциональности силами сторонних программистов.

Если надо на каком-нибудь веб-сайте разместить видеотрансляцию, то тут тоже IP-камера подходит на много лучше, чем традиционная. Просто берете IP-камеру, подключаете ее к Интернет и определенным образом прописываете ее у себя на сайте. Не надо никаких дополнительных компьютеров, не надо камеру подключать непосредственно к серверу, на котором запущен сайт (и не факт, что она вообще где-то недалеко от него находится).

Таким образом получается, что IP-камера — это гораздо более функциональное устройство, чем традиционная камера и если не рассматривать недорогие камеры, то IP-камера позволяет получить изображение лучшего качества, не зависимо от расстояний.

Минусы IP-видеонаблюдения
Есть у IP-камер и минусы. Например, в целях экономии пропускной способности сети, видеоизображение передается по сети в компрессированном виде. Компрессируется оно процессором самой камеры. С одной стороны это позволяет записывать изображения на принимающей стороне уже не тратя ее процессорную мощность на компрессию (тут тоже нужна компрессия, но уже с целью экономии дискового пространства), что особенно актуально, если принимается изображение с большого количества камер сразу. Однако, если цель получения видеоизображения не видеозапись, а отображение или анализ (например детекция движения), то тут наоборот возникают дополнительные вычислительные затраты на декомпрессию.

Более высокая стоимость IP-камер — тоже один из минусов.

Но прогресс не остановить. Процессоры становятся все дешевле и производительнее. Разница в стоимости между традиционными камерами и IP-камерами постепенно сокращается. Возможные дополнительные вычислительные затраты на декомпрессию становятся все менее и менее критичными. IP-камеры постепенно вытесняют традиционные, хоть последние пока еще и явно преобладают.
Вложения
analogovye-ili-ip-kamery-3.jpg
analogovye-ili-ip-kamery-3.jpg (37.23 КБ) 377 просмотров
16391687.jpg
16391687.jpg (74.36 КБ) 377 просмотров

Аватара пользователя
Sergei
Старший по линии
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 10:44

Re: Аналоговые или IP камеры?

Сообщение Sergei » 10 мар 2018, 20:08

Думаю будущее за IP/

и расширение проще на них строить
Помощь по юридическим вопросам, пишите в ЛС

TimothyKig
Гость в ГСК
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 янв 2019, 12:45
Откуда: Denmark
Контактная информация:

Аналоговые или IP камеры

Сообщение TimothyKig » 01 фев 2019, 22:07

FTP англ. File Transfer Protocol — протокол передачи файлов — протокол, предназначенный для передачи файлов в компьютерных сетях. FTP позволяет подключаться к серверам FTP, просматривать содержимое каталогов и загружать файлы с сервера или на сервер; кроме того, возможен режим передачи файлов между серверами см. FXP.

Получается, что самого файла на камере не существует, поэтому и передавать нечего.
Сначала файл записывается на локальное хранилище, затем передается через ftp.
Значит надо прикрутить специальный кабель. Что именно нужно найти на плате камеры, чтобы определить ее совместимость с ним хотя бы на уровне разъёмов?

Ответить

Вернуться в «Видеонаблюдение»