Напыляемая теплоизоляция

Пенопласт или мин.вата, напыление ППУ, советы
Ответить
Аватара пользователя
Sergei
Старший по линии
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 10:44

Напыляемая теплоизоляция

Сообщение Sergei » 28 янв 2018, 20:21

Напыляемый способ утепления ценится за отсутствие мостиков холода, минимальную нагрузку на конструкции и высокую скорость проведения работ. Технология заключается в нанесении и полимеризации вспенивающихся составов на основе пенополиуретана: одно- и двухкомпонентных. Единственным недостатком является потребность в дорогостоящем оборудовании, утепление малых площадей становится неоправданно дорогим.

Целесообразность использования Сфера применения напыляемой теплоизоляции включает: Фасады с условием обязательной защиты сайдингом или штукатуркой. Внутренние стены и перегородки в частных домах и производственных помещениях. Трубопроводы и системы коммуникаций. Веранды, мансарды, чердаки, подвалы. Помещения с небольшой площадью: лоджии и балконы. Емкости со сложной формой, транспортные средства (при необходимости теплоизоляции фургонов или стен). Металлические поверхности: двери в складских помещениях и ворота гаража. Напыляемый ППУ не используется в слоистых кладках и закрытых каркасных конструкциях из-за сложности доступа, но с заполнением щелей и открытых пустот он справляется прекрасно. Материал подходит как для внутреннего, так и внешнего утепления, он устойчив к перепадам температур и влаги. Обеспечивается беспроблемная адгезия с такими рабочими плоскостями, как дерево, бетон, сталь, чугун, алюминий, фанера, кирпич и стекло. К учитываемым ограничениям относят низкий класс пожаробезопасности утеплителя (Г3 – нормальногорючие, не поддерживающие самостоятельное горение) и нулевую паропроницаемость.

Преимущества способа и утеплителя

Основным плюсом напыляемой теплоизоляции является возможность создания бесшовной энергосберегающей прослойки своими силами за крайне короткий промежуток времени. Технология не требует монтажа каркаса или обрешетки, утеплитель обладает повышенным качеством сцепления практически со всеми строительными конструкциями и поверхностями вне зависимости от их угла наклона. Напыляемый материал удобен в расчете, применении и транспортировке, на 1 м2 уходит ровно один баллон. При необходимости допускается повторное нанесение утеплителя, но для большинства объектов достаточно стандартного слоя в 5 мм.

Технология монтажа

Процесс нанесения теплоизоляции начинается с подготовки поверхности: обезжиривания, очистки от мусора и отслаивающихся старых стройматериалов. Ровность основания не имеет никакого значения и влияет исключительно на расход Polynor. Утеплитель обладает уникальными свойствами адгезии, поэтому все неутепляемые конструкции закрывают от попадания пены, в застывшем состоянии ее сложно удалить. Насадка для напыляемой теплоизоляции входит в комплект, в теории толщина слоя контролируется без проблем, но на практике равномерность требует опыта. Для монтажа не нужны направляющие, каркас или обрешетка. Поверхность слегла увлажняют: напыляемый ППУ не любит пыль. Обязательным условием технологии является использование СИЗ: маски, костюма и респиратора. После баллон с утеплителем навинчивается насадка, он хорошо встряхивается и направляется на нужный участок. Толщина напыления регулируется изменением давления на курок строительного пистолета. По окончании работ все инструменты промываются специальным очистителем

По заявлению производителя, при соблюдении всех этих несложных условий теплоизоляция прослужит не менее 35 лет. Работы проводятся силами одного человека, у специалистов напыление 1 м2 занимает не более 2 минут, львиная доля времени уходит на встряхивание и промывку инструмента. Вспомогательные стройматериалы: дорогостоящие пароизоляционные мембраны или армосетки не используются, что положительно сказывается на затратах и трудоемкости процесса утепления.


Источник: http://stroitel-list.ru/teploizolyaciya ... lynor.html
Помощь по юридическим вопросам, пишите в ЛС

васек
Член ГСК
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 янв 2018, 21:32

Re: Напыляемая теплоизоляция

Сообщение васек » 30 янв 2018, 11:11

Пенополиуретан, недостатки которого перечислю ниже, может использоваться во многих областях строительства. Однако перед приобретением важно ближе ознакомиться с минусами материала. В качестве основного выступает негативное воздействие солнечных лучей на поверхность, что может стать причиной быстрого износа изделий. Для того чтобы исключить деструкцию теплоизолятора, необходимо предусмотреть его защиту. Для этого можно использовать штукатурку, обыкновенную краску и всевозможные панели. Именно такие способы советуют опытные строители. Недостатки пенопласта как утеплителя стен позволят вам понять, стоит ли использовать его. Защитный состав может уберечь утеплитель от воздействия ультрафиолета, а также сделает пенополиуретан более привлекательным. Если подробнее рассматривать данный минус, то можно отметить, что на сохранение свойств ППУ потребуется больше средств, чем нам проведение работ по утеплению, где задействованы материалы, не требующие соответствующей защиты.

Если вы решили выбрать пенополиуретан, недостатки которого для некоторых потребителей могут оказаться слишком внушительными, то стоит учесть, что данный материал является теплоизоляцией, которая при воздействии огня начинает тлеть. Этот недостаток отмечают специалисты. Несмотря на то что ППУ выступает в качестве трудногорючего материала, он не способен справляться с огнем на все 100%. По классификации данный утеплитель относится к группе горючести Г-2. Это указывает на то, что при воздействии низких температур возгорания не произойдет. Пламя потухнет, процесс прекратится, как только поверхность материала удастся охладить. Если есть вероятность сильного нагрева или возможность возгорания определенной зоны утепления, то в данном случае не следует использовать пенополиуретан.

Недостатки утепления пенополиуретаном, несомненно, существуют. Если вы решили произвести теплоизоляцию, то это важно учесть. Если использовать неправильную технологию в процессе проведения работ, то это может негативно сказаться на эксплуатационных характеристиках постройки. Для того чтобы это исключить, необходимо учесть некоторые свойства описываемого вещества. Так, ППУ обладает малой паропроницаемостью - это относится к жесткой разновидности материала. Если нанести на стены состав, при обработке чердачного перекрытия или других панелей это непременно приведет к возникновению сырости на внутренних поверхностях и в структуре. В качестве последствий можно упомянуть сырость и плесень, а вот если возникнет промерзание, то несущие элементы будут постоянно разрушаться. Этот момент часто отмечают в своих отзывах опытные строители.

Минус: необходимость учета прочности конструкции Пенополиуретан, недостатки, отзывы о котором были проанализированы в статье, предусматривает необходимость правильного определения прочности конструкции. Это актуально в том случае, когда работы предполагают задувание теплоизоляции в пространство между стенами. После этого структура начинает расширяться, а впоследствии пена может стать причиной разрушения. Не всегда у владельцев частных домов есть возможность произвести правильные расчеты.
Вложения
1119090.jpg
1119090.jpg (57.19 КБ) 2334 просмотра

Ответить

Вернуться в «Утепление гаража»